岡田健史の本名はかなり前から判明してた?読み方と判明理由を紹介!

岡田健史 本名 俳優

俳優の岡田健史さんは、2018年10月にデビューして3年も経たない内に、まさにそのデビュー作で、ドラマアカデミー賞助演男優賞を受け、さらに2021年には日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞するなど、演技の実力を高く評価されています。

その上岡田健史さんは、独特の精悍な男っぽい風貌で、新世代のイケメンとして、多くのファンの人気も高まっています。

そんな岡田健史さんは芸名で活動されてますが、本名が判明しました!

思わぬところから判明したのですが、最初は読み方がわからなかったです…

ここでは岡田健史さんの本名の読み方と本名が判明した理由も見ていきましょう!

岡田健史の本名と読み方が判明!

イケメン俳優の岡田健史さんの本名とその読み方について調べてみました。

岡田健史さんの本名は「水上恒司」で、その読み方は「みずかみ こうし」と読みます。

岡田健史という名前は芸名です。

芸名は誰が決めるかというと、所属事務所の場合もあるし、本人が決める場合もあるし、あるいは師匠に当たる人、さらには占い師などの場合もあります。

タカラジェンヌの場合は、本人が長い時間をかけて、シャレた響きの良い芸名を選ぶのだそうです。

岡田健史さんの場合は、事務所が決めました。

しかも、岡田社長が芸名を決めてました。

それほど、岡田健史さんに期待されてたということでもあります。

事務所のスパイスパワーは早くも岡田健史さんが中学1年生の時から、そのイケメン振りに目を付け、スカウトを続けてました。

事務所にとってはたいへん大事な新人ですから、売り出すことにも熱を入れていたはずなので、その芸名も社長が名付けられたのも納得です。

ちなみに、岡田健史さんの本名は所属事務所の公式サイトでは公表されていません。

その公表されていない本名がどうして広く知れ渡っているのでしょうか?

本名が判明したのは高校野球

その理由は、岡田健史さんは高校時代は野球の名選手で、九州の高校野球のファンの間ではイケメン選手として有名な存在でした。

勿論、高校時代は本名で活動していたので、この「水上恒司」という本名はファンの間ではたいへんよく知られていたのです。

さらに、岡田健史さんの出身高校は創成館高等学校で何度も甲子園出場している強豪校出身です。

甲子園に出場すると、テレビにも映ります。

これだけイケメンであれば、注目されないわけがないですよね!

なので、高校野球時代から注目してたファンの方々が、岡田健史として俳優デビューしたときに気付いたのでしょう。

余談にはなりますが、「水上」という名字は聞いたことなかったので、日本でどのくらいいるのか調べてみました。

水上は全国で約34,500人いるようです。

順位は571位です。

全国1位の佐藤は約1,862,000人なので、水上は珍しい名字なのでしょうね!

岡田健史の身長体重はいくつ?

さて今度は岡田健史さんの身長と体重についてお話しましょう。

何で身長や体重が問題になるの?と思われる方も多いかと思われますが、イケメン実力派で人気上昇中の岡田健史さんについては、何でも噂の種になるのです。

身長体重も例外ではありません。

岡田健史さんの身長は180cm、体重は67kgです。

最近、若い人たちの身長は男女共に随分伸びています。

椅子に腰かける生活習慣と食事内容の影響です。

岡田健史さんは1999年5月生まれなので2021年7月現在の年齢は22歳です。

そして21歳の男性の平均身長は171.5cm、平均体重は65kgです。

22歳の平均岡田健史
身長171.5cm180cm
体重65kg67kg

同年齢の平均身長は168㎝ですから、岡田健史さんの180cmという身長は、それより8.5cmも高く特別背が高い部類に入りますね。

岡田健史さんは、長崎県の野球の名門校、創成館高校の出身ですが、高校時代は野球に熱中して甲子園出場を目指して全力投球をしていました。

全力投球と言っても、岡田健史さんのポジションはキャッチャーでしたが…

そして九州の高校野球の女性ファンの間では、背が飛び切り高く、飛び切りイケメンの選手がいる、ということで、岡田健史さんに熱い視線を送る人たちが大勢いたそうです。

こんな高身長イケメンなら彼女もいそうですよね!

でも、俳優業にかなり力入れてるようにも感じるのでどうなのでしょうね?

身長サバ読みしてる噂も

ここでは「岡田健史さんの身長サバ読み疑惑」という噂を取り上げて、その真相を探ってみることにします。

岡田健史さんは180cmという長身のイケメン俳優として有名ですが

  • 本当に180㎝もあるのだろうか?
  • もしかして180cmというのはサバ読みではないか?

という噂が流れ出たことがあるのです。

その理由は、岡田健史さんのデビュー作「中学聖日記」の制作が発表された時の出演者一同が映っている写真です。

そこには、岡田健史さんと共に、共演の町田啓太さんも映っているのです。

町田啓太さんの身長は181cmで岡田健史さんとは1㎝の差があります。しかし、この写真で見る限り、その差は1㎝以上あるように見える、というのです。

ところが、その写真の下の方を見ると、町田啓太さんは何か台のようなものに乗っている感じで、この二人の足元に段差があるように見えます。

また、これとは別の、この二人が映っている写真では、二人の身長はほとんど同じで差がないように見えるのです。

こうして、この「身長サバ読み疑惑」という噂は、全く根も葉もない虚偽の噂であることがわかりました。

体重の減量のやり方が凄い

岡田健史さんは体重管理の名人として評判が高いのです。

ここでは、岡田健史さんの体重管理の方法を覗いて見ようと思います。

先ず現在の岡田健史さんは身長が180cm、体重は67kgです。

身長180cmの人の標準体重は71.3kg、痩せすぎのボーダーは59.9kg以下、肥満のボーダーは81.0kg以上です。

従って、現在の岡田健史さんは、やや痩せ型のスマートな体型と言えます。

ところが、岡田健史さんがデビュー作「中学聖日記」で中学3年生の役を演じるに当たっては、74kgあった体重を何と一挙に10kg減らして64kgにしたのです。

こんな凄い減量を実現する岡田健史さんの体重管理の方法は3つあります。

その第一は筋肉トレーニングです。

徹底して腕立て伏せなどを繰り返して体脂肪を燃焼させてしまうのです。

第二はストレッチの実行です。

ストレッチをすると、ただの生命維持活動に使われる基礎代謝を増やして、自然にエネルギー消費量が増えるのです。

第三は食事における糖質の制限です。

糖質は米や麦などの炭水化物に多く含まれ、体脂肪が蓄積される原因となるものです。

岡田健史の主な出演作品

先ず、岡田健史さんがこれまでに出演したテレビドラマの中から主なものを挙げます。

  • 「中学聖日記」(2018年、TBS、デビュー作)
  • 「博多弁の女の子はかわいいと思いませんか?」(2019年、福岡放送、主演作)
  • 「大江戸もののけ物語」(2020年、NHKBSプレミアム、主演作)
  • 「いとしのニーナ」(2020年、フジテレビ、主演作)
  • 「これっきりサマー」(2020年、NHK総合、主演作)
  • 「ほんとにあった怖い話 2020特別編“訳ありのカラオケ店”」(2020年、フジテレビ、主演作)
  • 「大河ドラマ 青天を衝け」(2021年、NHK)

次に、岡田健史さんがこれまでに出演した映画の中から主なものを挙げます。

  • 「弥生、三月-君を愛した30年」(2020年公開、東宝)
  • 「望み」(2020年公開、KADOKAWA)
  • 「ドクター・デスの遺産-BLACK FILE」(2020年公開、ワーナー・ブラザース映画)

以上の3作により、2020年に日刊スポーツ映画大賞 石原裕次郎新人賞、2021年に日本アカデミー賞 新人俳優賞を受賞

岡田健史のプロフィール

名前芸名:岡田 健史 (おかだ けんし)
本名:水上 恒司 (みずかみ こうし)
生年月日1999年5月12日
出身地福岡県
学歴創成館高校卒業
身長180cm
体重67kg
趣味筋トレ・映画鑑賞・描画・写真撮影
事務所スパイスパワー

経歴

  • 1999年5月12日:福岡県に生まれる
  • 2015年:長崎県の野球の名門校、創成館高校に入学、野球部に所属して野球に熱中、
  • 2017年:高校3年の時、野球部を引退後、演劇部にスカウトされて高校演劇の県大会に出場、俳優を志し芸能事務所スパイスパワーに入所
  • 2018年:TBSのテレビドラマ「中学聖日記」に出演して俳優デビュー、このドラマでドラマアカデミー賞助演男優賞を受賞
  • 2021年:映画「望み」他の演技で日本アカデミー賞新人俳優賞受賞

2021年にはNHK大河ドラマ「青天を衝け」にも出演して、イケメンかつ実力派の俳優としてますます注目を集めています。

>>岡田健史はカルマの弟なの?カルマの弟と言われる人まとめ!

岡田健史の本名と読み方まとめ

岡田健史さんは芸名で本名は水上恒司さんということが分かりました!

本名が判明した理由は、高校時代に野球をされてました。

当然ですが、高校時代もかなりのイケメンだったので既に一定数のファンがいました。

その一定数のファンが岡田健史さんが俳優デビューしたことに気づき、Twitterで呟いたことが判明した理由ですね。

また、本名の「水上恒司」の読み方は「みずかみ こうし」です!

初めてみた人の中には読めない人も多かったのかもしれませんね。

俳優芸能
全てを楽しむ

コメント

タイトルとURLをコピーしました